Послеродовая депрессия

Послеродовой хандрой страдают более половины всех матерей Запада в первые семь—десять дней после рождения ребенка. Самый распространенный синдром — плаксивость, обычно между вторым и седьмым днями. Среди прочих симптомов можно назвать перепады настроения, провалы в памяти, бессонницу, напряженность, потерю аппетита и чувство беспомощности и растерянности — причем все они обостряются, если вы устали или испытываете сложности с кормлением малыша.

Эти симптомы распространены, но, как правило, относительно сглажены, и при достаточном отдыхе и поддержке друзей и близких у матерей получается справиться с ними. Многие считают полезным обсудить свои родовые и материнские переживания с близким человеком, которому можно довериться.

Если вы чувствуете, что симптомы ухудшаются, и не можете с ними справиться, возможно, у вас начинается послеродовая депрессия, и в таком случае вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу или патронажной сестре.

Добавьте к этому перемены в социальной роли и идентичности, половой жизни, финансах и здоровье, которые способны вызвать поистине сейсмические сдвиги в отношениях двух родителей, и получится взрывоопасная смесь. Понимание и осознание этих трудностей поможет вам относиться к себе ласковее.

Я не помню отдельных дней и событий тех первых недель. Все как в тумане. Я помню свои акробатические выкрутасы на кухне, когда я жонглировала малышкой, одновременно моя посуду, я помню те долгие ночи и то чувство, что у меня никогда нет времени на себя. Втайне мы боялись, что теперь жизнь всегда будет такой.

Маргарет С.

Помощь и советы

В этот период вы крайне уязвимы, и нет смысла притворяться. Вы и ваш малыш впитываете эмоции, как губки, поэтому подбирайте свое окружение с осторожностью. Научитесь вежливо говорить «нет». «Дважды и трижды матери» сводят визиты посторонних к минимуму, они извлекли этот урок в первый раз. Когда моя свекровь приходила в гости после рождения моего первенца, мне приходилось принимать транквилизаторы. После рождения второго ребенка я позволяла ей приходить, только если она примет мои условия.

Джил Вуд, ведущая дородовых курсов

Вам предстоит научиться двум вещам: обращаться за помощью и полезным советом (и принимать их) плюс дипломатично избавляться от тех, кто думает, будто помогает, но на самом деле только мешает. Не следует недооценивать ни первое, ни второе.

Не исключено, что вам будут давать много советов. Слишком много. В большинстве своем они старомодны, исполнены благих побуждений и полностью противоречат тем, что вам дали десять минут назад. Малыша нельзя брать на руки, опускать, носить, подбрасывать, гладить, сажать, класть, брать на колени, взваливать на плечи...

Друзья и родственники часто пытаются экстраполировать некую теорию исходя из собственного специфичного опыта и рассказывают вам, как поступали они, с убежденностью, не терпящей возражений. Они всего лишь пытаются помочь, но вам больше помогло бы, если бы они вспомнили, что каждому младенцу нравится что-то свое (и вскоре вы сами узнаете, что именно!). Потребности малышей меняются, так что будьте готовы сменить курс и попробовать что-то новое, если старые приемы не срабатывают. Но только не надо одновременно следовать всем советам, иначе вы с ребенком окончательно запутаетесь.

Больше всего после рождения малыша вам нужна тыловая поддержка — кто-то же должен готовить, стирать, гладить и делать прочие скучные, но необходимые мелочи — и эмоциональная поддержка — то есть человек, чье присутствие придает вам уверенности, а не отнимает ее; который сумеет помочь, не навязываясь.

Важно понимать, что всякая поддержка помогает женщине лишь настолько, насколько она сама это чувствует.

Сара Дартон, патронажная сестра

Иногда бывает непросто попросить о практической помощи, но представьте себе, что просите о поддержке, без которой вы не сможете дать ребенку все необходимое. Просить совета — еще сложнее, особенно учитывая столь популярные мифы, как всемогущий материнский инстинкт, и наши собственные завышенные представления о своих способностях и навыках.

Не страдайте в одиночку. Если вам нужен совет — посоветуйтесь с кем-нибудь. С какими бы трудностями вы ни столкнулись, кто-то их уже преодолел, и поддержка такого человека пойдет на пользу и вам, и вашему ребенку.

Будьте реалистами. Вам очень повезет, если удастся получить нужную помощь или нужный совет с первого раза. Некоторые родственники, друзья и специалисты в области здравоохранения — великие мастера общения, которые так и сыплют ценными советами и прекрасно понимают ваше положение. Другие не могут похвастать красноречием, но не сдавайтесь — продолжайте искать конструктивные советы, пока не найдете.

Группы поддержки могут оказать неоценимую помощь, тогда как горячие линии имеют несомненное преимущество для тех, кто все же не решается напрямую обратиться за помощью, — анонимность.

Главное — помнить, что ни один родитель на свете не способен справляться со всеми сложностями. Не стесняйтесь признаваться в этом, ведь чем меньше мы будем стесняться, тем скорее рухнет глупый и вредный миф об идеальном родителе.

Я позвонила по телефону доверия, потому что мой малыш ревел без умолку, и консультантка сразу поняла, как тяжело дался мне этот звонок. Она сказала, что за советом обращаются вовсе не плохие или неумелые матери, а лишь те, кто действительно заботится о ребенке, чтобы искать решение проблемы — те, у кого хватает чувства ответственности и мотивации, чтобы находить информацию, необходимую для принятия решений. Это мне очень помогло. А ее совет оказался бесценным — и для младенца, и для меня.

Джо У

Автор: Джен Паркер, Джен Стимпсон

Отрывок из книги "Чтобы ребенок рос счастливым".

Купить книгу:

OZON.ru - Книги | Чтобы ребенок рос счастливым. Советы для родителей | Джен Паркер, Джен Стимпсон | Raising Happy Children: What Every Child Needs Their Parents to Know - from 0 to 7 Years | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9910-0254-7, 978-966-343-817-7, 978-0-340-71249-8 OZON.ru - Книги | Чтобы ребенок рос счастливым. Советы для родителей | Джен Паркер, Джен Стимпсон | Raising Happy Children: What Every Child Needs Their Parents to Know - from 0 to 7 Years | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9910-0254-7, 978-966-343-817-7, 978-0-340-71249-8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Женщина Беременность и роды Послеродовая депрессия